Статьи

Осина - не только для бобров

(Панацейка. «ХиЖ» 2023 №6)


Неспокойно у нас в России. Березы шумят, осины трепещут, а чего трепещут, спрашивается?


Ботаники давно нашли ответ. Листья у осины большие, черешки длинные и тонкие, слегка сплюснутые с боков, поэтому при малейшем дуновении листья начинают дрожать, а заодно обеспечивают активное движение воздуха вокруг себя и приток углекислого газа. Мы всё боремся с выбросами СО₂, забывая, что он необходим для фотосинтеза. А у осины фотосинтез идет интенсивно, и она быстро растет. Однако же народ такое рациональное объяснение не устраивает, и фольклор предлагает нам иные варианты.


Осина, видите ли, предоставила свою древесину на изготовление креста для распятия Спасителя, саму себя для повешения Иуды, не укрыла ветвями Богородицу, когда она с Младенцем спасалась от Ирода. За эти грехи дерево проклято и обречено вечно дрожать. Обвинения эти безосновательны, потому что наша осина обыкновенная Populus tremula в Палестине никогда не росла. Ее ареал — умеренный пояс Европы и Азии. По-видимому, ее спутали с близким родичем, белым тополем Populus alba, который в Израиле встречается часто. Однако же дурная слава прилипла к дереву, и его не сажали рядом с домом, не погоняли скотину осиновым прутом, не топили осиновыми дровами. И при этом осиновой корой, листьями и почками издавна лечили многие болезни. Видимо, клин клином вышибали.


Народная медицина использует настои и отвары коры, почек и листьев. Эти средства обезболивающие и противовоспалительные, особенно при суставных и мышечных болях, вяжущие и желчегонные, отхаркивающие и стимулирующие кровообращение. Их принимают как жаропонижающее при инфекционных заболеваниях, используют наружно для заживления ран, ушибов и язв, растираются ими при подагре и артритах. Измельченные почки осины используют в виде мази.


Что ценно, многие из этих целебных свойств подтвердились экспериментально, причем значительная часть исследований проведена в России. Ученые работают преимущественно с водными и спиртовыми экстрактами. Экстракт коры осины подавляет рост многих бактерий, в том числе кишечной палочки, бацилл, синегнойной палочки, пневмококка, золотистого стафилококка, а также грибков: черного аспергилла, кандид, дрожжей. Соответственно, экстракт осиновой коры в сочетании с другими препаратами рекомендуют для лечения многих инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения и воспалений слизистой оболочки мочевого пузыря. Бактерицидные, консервирующие свойства осины давно и хорошо известны: запасы на зиму солили и мочили в осиновых кадках или прокладывали осиновыми прутьями. Осина — настоящий природный антибиотик.


Исследования, проведенные в российских клиниках, показали, что экстракт коры осины излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, подавляя секрецию желудочного сока и оказывая антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действие.


Листья осины трепещут от малейшего ветерка. Ее латинское название Populus tremula означает «тополь дрожащий»


Кора осины изгоняет кишечных паразитов: аскарид, остриц, плоских червей и лямблий, а также сосальщиков описторхисов — возбудителей описторхоза. Описторхисами заражаются, употребляя плохо обработанную рыбу. Описторхоз сложно диагностировать, а последствия у него бывают очень тяжелые. По официальной статистике, описторхозом страдают не менее 17 миллионов человек, из них более 2 миллионов в России. Лекарства от описторхоза есть, но они, увы, токсичны. Прием осиновой коры к таким последствиям не приводит. В России выпускают биологически активные добавки на основе экстракта осиновой коры: Эспенэль и Тремулацин, Экорсол и Популин. По данным исследователей, эффективность лечения описторхоза составляет от 70 до 90%. Эти препараты рекомендуют и при других недугах, в том числе при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания.


Коренные жители и поселенцы бассейна Оби и Иртыша, живущие рыбалкой и охотой, об этих свойствах осины были прекрасно осведомлены и добавляли настой коры в питье, а порошок в пищу.


Естественно, ученые определили биологически активные соединения коры, почек и листьев. В них много кальция, калия, фосфора и магния, что, безусловно, полезно, однако целебные эффекты вызваны преимущественно органическими соединениями. Антимикробное и фунгицидное действие приписывают рутину и кемпфролу, флавоноиды и фенолгликозиды определяют противоязвенные свойства экстракта коры. За антигельминтные свойства тоже отвечают фенолгликозиды, причем они уничтожают не только взрослых паразитов, но и личинки с яйцами. Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими свойствами. Разные части растения содержат одни и те же соединения, только в разных соотношениях.


В листьях преобладают флавоноиды, в коре и почках — гликозиды, в первую очередь салицин и его производные, в том числе популин (салицин-6-бензоат), тремулоидин (салицин-2-бензоат) и тремулацин (саликортин-2-бензоат). На долю салицина приходится пятая часть всех фенольных соединений коры. К сожалению, он горький. Горький настолько, что принимать его — наказание. Впрочем, зайцы и лоси так не считают и зимой лакомятся осиновой корой. А для бобров осина вообще дерево первого выбора, ни одна не устоит вблизи бобровой хатки. Люди, вынужденные лечиться осиновой корой, делают спиртовые настойки, а отвары подслащивают медом или разводят водой — так снадобье становится более приемлемым на вкус. Производители биологически активных добавок тоже стараются сделать их пригодными для внутреннего употребления.


В желудочно-кишечном тракте салицин превращается в салигенин, а после всасывания — в салициловую кислоту. Это сильнодействующее противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее соединение, а его производное, ацетилсалициловая кислота, известно всем как аспирин.


В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа выделил салициловую кислоту из ивовой коры. Осина относится к семейству ивовых Salicaceae, иве она двоюродная сестра, так что и в ней салицина достаточно, на его долю приходится пятая часть всех фенольных соединений коры. А ива еще горше осины.


Природный салицин, в отличие от его синтетического аналога, не раздражает желудочно-кишечный тракт. Однако некоторые специалисты советуют не принимать осину вместе с другими лекарствами, содержащими салицилаты.


Если осина так хороша, причем природные соединения лучше синтетических аналогов, перед нами встает проблема заготовки. Изводить на растительное сырье осиновые рощи не придется. Их и так вырубают: древесину используют как строительный материал, делают из нее бумагу и спички. При этом остается много отходов. Кору, сучья и листья выбрасывают, а ведь это потенциальный источник биологически активных веществ, в том числе противоязвенных и противовоспалительных. Не надо выбрасывать кору, надо ее использовать. Чем мы хуже бобров?


Н. Ручкина

Источник статьи - перейти
Made on
Tilda